聖米歇爾山

這是半個希臘人「小黃」推薦我一定要去的行程,
是值得兩個人早出晚歸花了五百多塊歐元參觀的景點。


遠處的Mont Saint Michel

這一天的天氣並不怎麼好,氣溫約莫在10度上下,
不但時有陣雨而且海風頗強,
我和gozilla拍照的時候全身都包得緊緊的,
是我們這次法國行中最冷的一天。

聖米歇爾山是在法國西北部諾曼地的聖馬洛海灣(Golfe de St Malo)之上,
原是海中的一個巨大岩塊,只有在退潮的時候才會與陸地相連接。
自西元八世紀開始有人在這塊岩石上建築禮拜堂,
然後在各個年代裡,從原本的小禮拜堂逐漸擴建至現今的規模。

為了要到這裡,我們六點半就起床,
由巴黎的旅遊公司Paris Vision接我們到巴士出發的地點。
我們大約是七點半左右出發,車上有兩個導遊與兩個司機。
其中一個導遊會講英文與西班牙文,另外一位則是日文的導遊,
在今天的旅程中便是由這兩位導遊來帶領我們參觀。
至於為什麼會有兩位司機,則是因為今天的行程實在是太長了,
來回大約是七百公里的路程,所以依照法國政府的規定必須要由兩位駕駛分別來駕車。
車子是雙層的大型遊覽巴士,坐起來相當的舒適。

抵達聖米歇爾山的時間大約是中午12點半,
我們的巴士是直接開到聖米歇爾山前的巴士停車場。
這條路是近些年來才開通的,
在還沒有這條路之前,要來聖米歇爾山朝聖的人都必須在退潮的時候涉水而過。
不過,也是因為這條路的關係,聖米歇爾山周圍開始有泥沙淤積,
原本矗立水中的奇特景觀即將逐漸消失(就像是台南的鹿耳門與億載金城一樣),
因此法國政府決定將停車場從原處向內陸移動三公里,
然後清除這條公路,並且建一條橋來連接陸地(好像台東的三仙台),
希望能夠解決泥沙淤積的問題。
到時候來的旅客可能就要在三公里外的地方下車,
轉搭小巴士到橋頭,然後在跨海走到這裡參觀這座聖山。


Mont Saint Michel

我們先在聖米歇爾山下的市街裡用完午餐,
接著導遊便帶領我們參觀聖米歇爾山教堂。
由於整個過程都是用英文介紹,其中又夾雜著許多關於宗教與建築的用語,
所以我也只能斷斷續續地聽著解說,半猜半懂地來看這個神奇的教堂。
整個教堂經過了多次的改建,從原本的一個小禮拜堂逐漸到現在的規模,
然而教堂中仍然有保留各個時期的建築遺跡,
在導遊的解說中,我們慢慢瞭解這個教堂的過去歷史。


Mont Saint Michel paper weight

街道上的紀念品商店裡,有賣許多聖米歇爾山的小紙鎮,
如果不清楚聖米歇爾山長得是什麼樣的朋友,
可以看看這張照片。


Saint Michel

聖米歇爾便是天使長麥可(Archangel Michael),
這裡有一張聖米歇爾屠龍的畫,
也就是豎立在教堂尖頂上聖米歇爾展翅持矛塑像的來源。

傳說在西元八世紀初,
諾曼地附近阿弗宏許區的奧貝主教在睡夢中見到Michel天使,
天使指示他在岸外剛被海水送來的一堆岩石上建設禮拜堂,奉Michel為守護神。
起初,奧貝主教並不以為意,直到天使長Michel失去耐心,
當他第三次在奧貝夢中出現時,用手指在奧貝的腦門上戳出一個洞,
奧貝這才恍然大悟,趕緊著手動工。
如今在阿弗宏許的聖維杰寶物室,
仍可見到據說留有天使指孔的頭蓋骨。

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